Auto Gajian (Real Sultan), Skema Ponzi dengan Dalih Berbagi

Pada masa pandemi sekarang ini banyak penipuan dengan berbagai dalih seperti crypto, bisnis online, sedekah, mlm dan yang lainnya. Salah satu dari penipuan tersebut adalah auto gajian dengan skema ponzi. Auto gajian (real sultan) menjanjikan setiap orang akan mendapatkan uang sebesar 150 juta dengan hanya membayar 1,5 juta untuk keanggotan. Artikel ini akan membahas tuntas terkait hal tersebut. Selamat menikmati.

Sekilas tentang Auto Gajian

Auto gajian mengaku bahwa mereka adalah komunitas saling berbagi antara anggota dan saling percaya. Di auto gajian peserta dijanjikan mendapatkan keuntungan, yaitu hanya dengan bayar 1,5 juta mendapatkan uang 150 juta. Real Sultan atau Auto Gajian mengklaim bahwa mereka bukan MLM, Investasi atau pun Money Game. Mereka mengklaim bahwa ini adalah murni saling berbagi dan percaya satu sama lain. Cara kerjanya hanya mengandalkan donasi, ketika ada member yang mendaftar nantinya akan disuruh untuk mentransfer uang ke member lainnya.

Mengaku tidak serupa dengan MLM, akan tetapi dalam planningnya terdapat perbedaan antara member aktif dan member pasif. Untuk member aktif maka setiap ada member baru akan mendapatkan komisi sebesar 500 ribu rupiah, sedangkan untuk yang pasif tidak mendapatkan hal tersebut.

Penjelasan tentang Skema Ponzi

Skema ponzi adalah skema yang di buat oleh Charles Ponzi keturunan Italia yang bermigrasi ke Amerika Serikat. Ponzi merupakan arisan berantai, karena uang yang didapatkan oleh member lama berasal dari uang modal sendiri atau dari member baru. Ponzi ini rawan dengan scam (uang dibawa kabur) atau mengalami gagal bayar. Karena uang yang mereka putar bukan uang hasil usaha akan tetapi hasil dari putar-memutar uang member. Contoh skema ponzi yang pernah bubar Indonesia adalah seperti Koperasi Pandawa, Dream 4 Freedom dan masih banyak yang lainnya.

Dalam skema ponzi pasti tidak akan bertahan lama, paling lama hanya bertahan selama 3-5 tahun, bisa juga lebih cepat . Kenapa saya mendapatkan uang/ untung ketika ikut skema ponzi? Uang tersebut merupakan modal anda sendiri atau berasal dari member baru, begitu pun member setelah anda dengan cara yang sama.

Arisan berantai atau skema ponzi membutuhkan member baru untuk terus hidup. Satu orang member membutuhkan member baru berkali lipat, pertumbuhannya harus secara eksponensial. Seperti untuk 1 member dibutuhkan 4 member baru dan begitu seterusnya. Matinya ponzi adalah kepastian karena ketika pertumbuhan member ini stuck dan member yang terakhir masuk akan mendapatkan kesialan.

Tidak semua MLM (Multi Level Marketing) berskema ponzi, tapi semua skema ponzi sudah pasti memakai cara MLM (rekrut member baru). Cara mengetahui skema ponzi apa pun kedoknya mudah, yaitu ketika keuntungan berasal dari mendapatkan member baru bukan dari penjualan produk. Dan biasanya produk hanya kamuflase (tidak laku dipasaran) karena mereka tidak mau dibilang skema ponzi.

Orang yang ikut ke dalam skema ponzi biasanya hanya ada dua macam orang yaitu orang awam dan penipu. Orang awam akan ponzi, biasanya akan tergiur dengan apa yang di tawarkan, selain itu logikanya tidak berjalan yang ada hanya cuan dengan bermalas-malasan. Dan untuk tipe penipu biasanya berpindah-pindah apabila etintasnya sebelumnya sudah scam atau bubar.

Auto Gajian atau Real Sultan Merupakan Skema Ponzi

Apabila melihat dari sistemnya sudah jelas bahwa auto gajian merupakan skema ponzi, karena di auto gajian tidak ada usaha yang dijalankan hanya putar-memutar uang member. Logikanya ketika ada seratus orang yang ikut maka dana yang berputar adalah 150 juta dan beban auto gajian adalah 15 Milyar. Hitungannya adalah untuk mendapatkan 150 juta, maka satu orang member harus mengorbankan 100 orang member yang daftar setelahnya.

Jelas bahwa di Auto Gajian hanya perputaran uang member saja, tidak ada bisnisnya. Walau pun mereka bilang bahwa auto gajian adalah berbagi, apakah member Auto Gajian membayar 1,5 juta tanpa mengharap 150 juta? Saya bisa pastikan tidak ada. Jadi yang sebenarnya dikerjakan oleh Auto Gajian adalah Investasi Bodong.

Bagaimana juga bisa tanpa adanya bisnis dan usaha, bisa mengembalikan beban sebesar 10000% dari modal awal. Pasti nantinya akan ada titik jenuh dimana tidak ada pertumbuhan member dan pasti banyak yang tidak mendapatkan uang 150 juta (dijanjikan), bahkan tidak balik modal. Di dunia ini walau pun butuh dengan modal, dapat saya pastikan tidak ada entitas atau perusahaan yang memeberikan keuntungan sampai 10000%.

Baca Juga: Wajib Bagi Muslim Untuk Mepelajari Muamalah

Fatwa tentang Auto Gajian

Fatwa tentang halal dan haramnya auto gajian telah dibahas tuntas oleh PCNU Tulung Agung, dimana menyatakan bahwa mengikuti Auto Gajian adalah Haram. Dalam fatwanya dikatakan bahwa Auto Gajian merupakan investasi bodong dengan mengandung unsur gharar (tipu daya), walau pun dikatakan “ikhlas-berbagi” tetapi jelas bisnis investasi. Unsur Ghararnya antaralain:

  • Jargon ikhlas berbagi tidak sesuai dengan sistem yang dijalankan.
  • Akad yang digunakan apabila dibilang sedekah atau hibah, karena hibah atau pun sedekah tidak mengharapkan timbal balik dari pemberiannya. Sedangkan apabila hibah (dengan mengharapkan timbal balik) masuk akad jual-beli, ini pun tidak termasuk ke dalam transaksi Auto Gajian karena tidak ada produk yang dijual.
  • Klaim tidak adanya yang dirugikan adalah tipu daya karena secara matematika beban yang ditanggung tidak mungkin terbayarkan hanya dari uang member.
  • Tidak ada transparasi tentang bagaimana tata cara pencairan
  • Etentitas Auto Gajian merupakan entitas ilegal

Dalam Fatwa PCNU Tulung Agung terkait Auto Gajian, hukum mengikutinyae adalah haram. Dikarenakan,

  • Melanggar peraturan pemerintah. Satgas Waspada Investasi OJK, memasukan Auto Gajian kedalam daftar entitas investasi ilegal pada surat edaran SP 03/SWI/IV/2020.
  • Dilihat dari maksud dan tujuannya maka Auto Gajian Haram, walau pun dibungkus dengan nama dan bentuk akad apa pun. Auto Gajian atau Real Sultan masuk ke dalam mengambil harta orang lain dengan cara yang bathil dan kegiatan ini adalah haram.

Download File: Fatwa PCNU Tulung Agung terkait Auto Gajian | File PDF dibuat sendiri oleh penulis dengan referensi website PCNU Tulung Agung

Auto Gajian Masuk dalam Entitas Investasi Ilegal

Satgas Waspada Investasi adalah salah satu divisi yang dimiliki oleh OJK yang khusus mengawasi kegiatan investasi ilegal baik dalam bentuk pinjaman, investasi dan yang lainnya. Dalam kasus auto gajian, Satgas Waspada Investasi (OJK) mengeluarkan surat dengan nomor S-210/SWI/2020 tentang pemberhentian kegiatan Auto Gajian. Hal ini dikuatkan dalam daftar Entitas Investasi Bodong dalam siaran pers nomor SP 03/SWI/IV/2020.

Pesan Untuk Member Auto Gajian

Mari gunakan logika (pikiran jernih) ketika ingin mengikuti kegiatan investasi (skema ponzi) yang berkedok donasi, bagaimana bisa mengembalikan uang berkali-kali lipat tanpa ada usaha atau bisnis sedikit pun. Sudah pasti hanya perputaran uang member lama dan baru. Gunakan hati nurani mu, mungkin kamu mendapatkan yang dijanjikan oleh Auto Gajian, tapi kamu telah menzolimi orang lain.

Sebelum terlambat bagi yang belum mengikuti janganlah mengikuti, karena kamu nantinya tidak akan bisa menggugat apabila terjadi scam. Kenapa begitu karena pasti pengelola berdalih bahwa yang mereka kerjakan adalah berbagi bukan investasi. Dan kamu juga tidak bisa menggugat karena kamu mentransfer langsung ke orang lain (bukti kerugian dikaburkan).

Ingatlah dalam skema ponzi hanya satu orang yang untung yaitu pengelola. Apakah tidak terpikir bahwa yang anda transfer adalah pengelola dengan akun nomor rekening orang lain yang masih ada hubungan darah. Apabila kamu mendapatkan keuntungan dari Auto Gajian berarti kamu adalah maling dan telah menzolimi orang lain.

Hati-Hati Bisnis Online

Saat ini banyak sekali bisnis online yang mengatasnamakan pinjaman, investasi dan lainnya. Padahal dalam prakteknya adalah skema ponzi, penipuan dan scam. Kamu bisa bergabung dengan grup facebook Masyarakat Anti Ponzi, disana dibahas terkait bisnis atau usaha yang terdeteksi sebagai skema ponzi, penipuan dan scam.

10 thoughts on “Auto Gajian (Real Sultan), Skema Ponzi dengan Dalih Berbagi

  1. Terima kasih kak, Gua punya teman yg ,ikut tergabung dlm group Real Sultan, Gua penasaran kan, gua tanya tapi gak pernah di jelaskan. Makanya aku searching akhirnya .sampai disini. Mudah” mereka scepatnya baca artikel ini.

    1. Alhmdulillah sy UD hmpr trtarik bwt ikut,tp Krn uang awly besar sy blm ad,n ad yg Hny 15rb sy UD mau deal ikt,tp Alhmdulillah KTP sy gd di tangan Ady di Tangerang jd brsyukr sekali ad pncrhmksh

  2. Bg mau tanya,q kemarin ikut katanya bisnis forex,dan katanya udah profit tpi setelah itu q mlah dimintain feenya dulu, terlanjur ngasih dp buat fee tpi gk bles sampai sekarang ,apa penipuan model baru ni bg?

    1. Apa namanya bang? Biasanya memang ada skema ponzi yang jenisnya seperti itu. Dia memberikan profit diawal sesuai dengan janji tapi kedepannya tidak, biasanya disuruh top up lagi atau dimintain fee sama kayak kasus abang lalu uang dibawa kabur. Kalau nominal besar, mending lapor polisi pasal penggelapan dan bekukan rekening orangnya bang. Semoga membantu.

    2. klo sudah profit bisa di potongkan dari hasil profit di forex, ga ada om yg namanya minta DP fee… apa om nya ga pegang sendiri akun trading nya??? Hati2 om banyak yg mengatasnamakan forex/trading/investasi dll

      real sultan / auto gajian ini menurut saya system yg digunakan mirip seperti kejadian tahun 2016 an, banyak investasi bodong seperti MMM (Manusia Membantu Manusia), SSS (Sama Sama Sejahtera), Megawin, dll. dan saya adalah salah satu korbannya. Hati2 scam, cepat tarik dana nya. Dulu saya masih polos dan hanya melihat keuntungan. Sekarang harus ada pertimbangan yg betul2 matang, teliti dulu profil nya dan rekam jejak sebelum memutuskan untuk bergabung.

      untuk share info bisa dilihat di profile saya. terima kasih.

Leave a Reply

Scroll to top