Liburan Gak Malu-Maluin, Berikut Macam Macam Istilah Hotel

Pernah mendengar beberapa istilah seperti high season, check in atau doorman merupakan beberapa istilah yang ada di hotel. Artikel ini khusus akan membahas khusus macam macam istilah hotel agar liburan mu tidak malu-maluin.

 Macam macam istilah hotel
Source: Twitter Traveloka

Macam Macam Istilah Hotel

  • High Season Surcharge, Istilah ini biasa terjadi saat momen libur sekolah yang berdampak pada liburan panjang, pada momen ini biasanya harga jadi cukup tinggi.
  • Peak Season Surcharge, terjadi ketika banyak orang berpergian dan harga berada di titik paling tinggi seperti libur akhir tahun.
  • Check In, merupakan waktu kita memasuki kamar hotel, setiap hotel terkadang memiliki jam checkin berbeda biasanya jam 12 siang sampai jam 2 siang.
  • Check Out, merupakan waktunya untuk meninggalkan hotel di hari terakhir penginapan, biasanya hotel juga punya kebijakan berbeda dalam hal ini. Rata-rata hotel memberikan waktu check out pukul 11 sampai 12 siang.
  • Early Check In, Ketika kamu masuk hotel sebelum waktu check in, namun bisa atau tidaknya early check in tergantung pada okupansi hotel di hari kamu menginap.
  • Late Check Out, ketika kamu keluar kamar hotel setelah waktu check out, biasanya ini terjadi kalo kamu ikut half day tour dan belum packing. Late check out biasanya hingga pukul 3 sore, tetap wajib konfirmasi ke pihak hotel ya!
  • Pay at Hotel. Booking dulu, bayar nanti di hotel emang bisa? Bisa dong! Pembayaran menggunakan fitur Pay at Hotel bisa dilakukan di berbagai aplikasi.
  • Concierge. mempunyai peran penting untuk pelayanan tamunya dalam keseharian operasional hotel, tugasnya ialah penghubung tamu dengan hotel terkait fasilitas.
  • Bell boy, merupakan orang yg akan membantu kamu membawa barang bawaan menggunakan trolley sampai ke kamar.
  • Blocking room, merupakan kamar yang diblok atau dipesan untuk suatu keperluan, biasanya sih dilakukan jika ada acara penting atau pernikahan.
  • Reserve, sama artinya dengan booking.
  • Deposit, Setiap hotel memberlakukan peraturan berbeda, deposit adalah jaminan jika tamu menggunakan laundry, minibar atau layanan lainnya yang berbayar. Tapi kalo kamu gak menggunakan pelayanan tersebut, uang tsb akan kembali penuh saat check out.
  • Compensation, pelayanan ekstra yang diberikan kepada tamu jika hotel memiliki kesalahan atau kekurangan sebagai bayaran atas kesalahan tsb.
  • Standar Room, adalah kamar yang umum disediakan oleh setiap hotel, fasilitas yang disediakan juga cukup stardar seperti TV, AC, meja, kamar mandi dan lainnya. Setiap hotel memiliki penawaran fasilitas standar room yang berbeda tergantung jenis hotel bintang apa yang dikunjungi.
Baca Juga: Mau tinggal di Apartement? Coba Cek Apartemen Bassura
  • Superior Room, Jenis kamar ini biasanya lebih baik dari sisi fasilitas hingga ukuran kamar, namun jika dilihat lagi perbedaan tidak terlalu mencolok.
  • Deluxe Room, Biasanya didesain lebih menarik dan lengkap fasilitasnya serta lokasinya yang lebih baik dibandingkan standar atau superior room, namun lagi-lagi tergantung dari pihak hotel ya!
  • Suite Room, Jenis kamar hotel ini mirip dengan apartemen kecil yang lokasinya ada di dalam hotel, biasanya ada kamar tidur, dapur, ruang tamu, kamar mandi dan lainnya. Kamar jenis ini biasa digunakan jika sedang business trip atau oleh keluarga yang menginap cukup lama.
  • Presidential Suite, Bisa dikatakan jenis kamar terbaik dan termahal di sebuah hotel, karena room-nya lebih luas dan fasilitas yang ditawarkan juga terbaik. Lokasi kamarnya ekslusif dan memberikan view paling cantik yang ada di hotel tsb. Cita-cita banget!!!
  • Single Bed, Kasur dengan ukuran rata-rata 90cm x 195cm dan idealnya hanya untuk satu orang ya guys dan tidur seorang diri, kan single.
  • Twin Bed, Nah ini kalo mau nginep bareng temen atau sepupu bisa pilih room dengan bed ini yah, karena ada 2 tempat tidur berukuran single.
  • Queen Bed, Kamar hotel dengan fasilitas tempat tidur sedang, tidak besar namun juga kecil. Biasa berukuran 160cm x 195cm.
  • Extra Bed, Sesuai namanya extra bed merupakan kasur tambahan yang berwujud kasur lipat dengan ukuran umum yaitu single.
  • Walk-In Guest, merupakan tamu yang langsung cuss datang ke hotel tanpa booking sebelumnya, nah biasanya ini dikenakan tarif normal
  • Doorman, Hayo selama ini kamu anggap dia apa? Yappp seseorang yang biasa bertugas membuka dan menutup pintu masuk hotel bernama doorman!
  • Valet, Layanan yang ditawarkan oleh pihak hotel untuk memarkirkan kendaraan tamu, cukup berikan kunci mobil kepada petugas valet. Mobil kamu tersimpan aman!
  • Minibar, Merupakan fasilitas hotel yaitu kulkas kecil yang lengkap dengan isinya seperti minuman, snack dan lainnya.
  • Mocktail, Minuman tanpa alkohol. Jika cocktail artinya kebalikan dari mocktail yah.
  • Buffet, penyajian makanan yang biasa dilakukan dalam bentuk prasmanan, biasanya hotel menyediakan banyak pilihan makanan sesuai selera kamu!
  • À La Carte, merupakan penyajian makanan dengan cara taking order ya. Jadi mereka akan melayani jika kamu memesan sebuah makanan.

Nah itulah beberapa istilah yang ada di perhotelan, apakah ada yang terlewatkan? Komen di kolom komentar. See yaa.

Source: Twitter Traveloka | Like Fanspage Luminesia Disini!

One thought on “Liburan Gak Malu-Maluin, Berikut Macam Macam Istilah Hotel

Leave a Reply

Scroll to top